Квалификация по окончанию: бакалавр математики
Срок обучения — 4 года
Квалификационная характеристика выпускника
За период обучения выпускник направления Математика получает знания из множества областей фундаментальных и прикладных разделов математики и информатики: изучаются все базовые дисциплины непрерывной и дискретной математики, обязательные курсы по программированию (языки C++ и C#) и компьютерной графике. Начиная с третьего курса в образовательную программу добавляются специальные курсы, связанные с профилизацией в областях теории функций, многомерного анализа, топологии и дифференциальной геометрии, алгебраических систем, математической логики, теории алгоритмов, теории чисел. Университетское образование также предполагает обязательное изучение ряда общеобразовательных дисциплин, способствующих росту коммуникационных навыков и общего развития выпускника (история, экономика, физика, зелёные компетенции, проектная деятельность, иностранный язык и другие).
Дополнительно, начиная со второго курса, изучается вариативный блок курсов по выбору в широком диапазоне специальностей: базы данных, 1С-программирование, криптография, теория групп, проективная геометрия, анализ некомплектных данных, интегрирование в многообразиях и многие другие. Делая свой выбор, студент сам определяет каким может быть его дополнительный профиль обучения.
Обязательной частью образовательной программы на 3-4 курсах является научно-исследовательская работа, реализуемая обучающимся под научным руководством преподавателей — кандидатов и докторов наук профильных кафедры института: кафедры алгебры и математической логики и кафедры теории функций. Среди научных руководителей как именитые профессора (А.К. Цих, А.А. Шлапунов, А.М. Кытманов, Я.Н. Нужин, А.И. Созутов, В.В. Рыбаков, Н.М. Сучков), так и молодые талантливые доценты (Д.Ю. Почекутов, В.Р. Куликов, Д.П. Федченко, С.И. Башмаков, И.Н. Зотов, Б.Е. Дураков и другие).
Выпускник направления владеет ключевыми математическими методами анализа данных, построения алгоритмов и компьютерных технологий, способен создавать и использовать математические модели процессов и объектов, разрабатывать эффективные математические методы решения задач экономики, техники, управления и естествознания, обеспечивать программное управление процессов в любых областях деятельности (научная, проектная, эксплуатационная, финансовая и т.д).
Среди наиболее распространённых направлений профессиональной деятельности можно выделить следующие:
Бакалавр математики обладает достаточной квалификацией для ведения профессиональной деятельности, продолжения обучения в магистратуре, а затем и аспирантуре Института математики и фундаментальной информатики, либо любого другого вуза России и зарубежья по смежной специальности.
© 2025 Институт математики
и фундаментальной информатики СФУ
+7 (391) 206-21-48 math@sfu-kras.ru